日本看板
广告位招租 中日文电子商务网站架设 jkanban@gmail.com 在日华商系统定制开发

标题: 水が付きにくく、すぐに乾く「カルライト」
admin (蕨菜)
一代文豪
Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5

UID 1
精华 1
积分 13435
帖子 4744
威望 170
金钱 23846
慈善捐款(日元) 400
阅读权限 200
注册 2007-3-25

发表于 2008-7-4 00:14  资料  个人空间  短消息  加为好友 
水が付きにくく、すぐに乾く「カルライト」

http://www.toray.co.jp/news/fiber/nr060703.html

http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/column/20080326/1008477/?P=5

砂がつきにくくて、取れやすい「サンドプルーフ」

「従来素材」と「サンドプルーフ」の比較写真(画像クリックで拡大)

砂付着防止素材「サンドプルーフ」は、ナノマトリックス加工を採用。単繊維1本1本の表面を機能材料で皮膜している。この加工によって、微細な砂や泥の毛細管現象による水着への浸透を防止するとともに、通常の大きさの砂は、高い撥水性能によって海水とともにはじき落とし、砂付着を防止する。東レでは、このナノマトリックス加工の技術を花粉症対策のウエアにも応用している(画像クリックで拡大)

2007年の新素材「サンドプルーフ」。その効果をここで実験していただきます。普通の生地は、はたくと、砂がベタベタくっついて広がってしまう。でも、サンドプルーフはこのように砂がポロポロっと落ちる。
海に入りました(左が「サンドプルーフ」、右が「従来の素材」)(画像クリックで拡大)

海からあがって、ビーチに座ります(画像クリックで拡大)

立ち上がりました(画像クリックで拡大)

パッパッとはたきますと、このとおり!(画像クリックで拡大)

「水着って座るだけで砂がくっつくし、なかなか取れない。砂をくっつけたまま砂浜を歩いてお茶しに行ったり、上からTシャツなんか着ると、Tシャツにもまた砂がくっついて、そういうベタベタするのを全部防げる。砂がつきにくくて、しかも取れやすいんです」(岡村課長)。

これは去年、三愛で出したサンドプルーフ素材の水着。「座るとお尻のところがこう丸くなって、生地が伸びますよね。その生地の伸びたところに砂が入りやすいんですが、サンドプルーフ素材だと砂がつきづらい。普通の素材だと、ストライプでも特に白地で、カビみたいにみえる黒い砂が目立つんです」(海老原さん)(画像クリックで拡大)

これ、結構要望が多かったのではないですか? ――「そうなんです。やっぱり砂が付くと白の水着が一番汚く見えるので、以前は、三愛さんも『生地が砂をかんだときの取り方』という説明書を配ってましたね。伸ばしてはたく、みたいな。特に白い水着が出てきて目立ちますからね」(岡本さん)。なるほど。
 店頭では“砂が付きにくいのは作れないの?”と、ずっと言われ続けていたそう。「この素材は、店頭の声から生まれた素材」(海老原さん)だそうです。

サンドプルーフ素材使用。1万8900円(アパレル:三愛アイ)(画像クリックで拡大)

では、2008シーズンの新素材、「カルライト」はどこが違うのか?

2008シーズン新登場の「カルライト」はどう違うのか? 実験で見せていただきます。

計量します。向かって左が従来の一般的素材、右がカルライト。どちらも83gで「同じ重さ」です(画像クリックで拡大)

水に入ります(画像クリックで拡大)

軽くしぼります(画像クリックで拡大)

タオルで軽く水気を取ります(画像クリックで拡大)

この時点で、それぞれの色が違います。水を多く含んだ方は、色がずっと濃い(画像クリックで拡大)

再び計量。従来素材は、生地自体の重さ以上の水を含んでいる。カルライトはわずかに増えただけ(画像クリックで拡大)

この素材の開発目的は「イージーケア性」。「水着は濡れると、持ち帰る時に重くなる。みなさん、うっとうしいなあと思っているんですね。そういう不快感を解消するために開発しました」と岡村課長は話す。「カルライト」は生地に含まれる水分の量が少ないので、着用感も全く違う。「普通、濡れた水着を着てるとペチャっとした感じですが、これはサラっとしてる。水の乾きがすごく早いので、夏だとほとんど乾いている状態」(同)とのこと。
 こちらの東レキャンペーンモデルは、カルライト素材の水着を着用しています。

カルライト使用、1万6800円(アパレル:三愛アイ)(画像クリックで拡大)

カルライト使用、1万8900円(アパレル:トータスイレブン)(画像クリックで拡大)

さて、東レは店頭や水着アパレルメーカーとの連携に加え、JTBとのタイアップで海外旅行客をターゲットにしたネット販売を2007年12月にスタートさせました。これは、東レ素材を使用した水着を、東レがアパレルメーカー各社から仕入れ、JTBのサイトで販売するというもの。その背景には、「夏の海水浴人口は減っているが、年間の水着着用シーンは増えている」という傾向があります。
 ただ、冬の水着の販売枚数は増えてはいるが、夏に比べれば絶対数が少ないので、実際に百貨店が冬場も売り場を運営するのは効率がよくない。「水着の品数が少ないシーズンにも、消費者のために“新しい売り場”を広げていく、という考えです。ネットでの販売枚数は水着業界全体でも増えています」(岡村課長)。2月、3月は「卒業旅行」でアジアの海外リゾートへ行く女性も多く、順調な滑り出しだそうです。
 次回はアパレルメーカーの「三愛アイ」にお邪魔して、新作水着を取材します。お楽しみに!

天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。
顶部
www.facebooks.jp 在日帅哥美女花名册 www.i-kanban.com 日本大众点评网 www.rakudoor.com 乐道 www.j-price.com 日本价格网
admin (蕨菜)
一代文豪
Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5

UID 1
精华 1
积分 13435
帖子 4744
威望 170
金钱 23846
慈善捐款(日元) 400
阅读权限 200
注册 2007-3-25

发表于 2008-7-4 00:21  资料  个人空间  短消息  加为好友 
百貨店の水着商戦がスタートした。ぴったりの水着探しは、どのエリアにある店を選ぶか、から始まる。

◇関西は光り物系

ここ数年、年間約200万枚が販売されるという女性水着市場。どの百貨店に行っても、同じ商品が同じように
売れていると思っていたが、大きな間違いだった。

東レの担当者によると、こうも違う。「関東圏は黒などシックな色遣いが売れ筋。名古屋圏は大きなリボンが付き、
巻き髪のヘアスタイルに似合うお嬢さまタイプ、関西圏は柄物や明るい色、ラメなどを使った光り物が人気」

では、関西圏の店では、売れ筋はみな同じなのか。答えは「ノー」だ。例えば、6月中旬から売り場が設けられる
大丸では、20歳代前半なら梅田、心斎橋店を、20歳代後半以上なら、神戸、京都店を選べば、目当ての水着に
出合える確率は「ぐっと」高まる、という。

「上は花柄で、下はボーダー」。既製のセットでは考えにくい、そんな組み合わせを自由に選べるのは梅田店。
心斎橋店の商品は、やや派手めの色遣いが多い。

一方、神戸、京都店は水着の上に着るワンピースやシャツ、ショートパンツなどを加えた「水着+α」のバリエー
ションが充実している。水着をリゾートファッションとしてとらえる大人の女性向きだ。

各店が力を入れる商品が違うのは、購買層が異なるため。近鉄は、ビキニ7割、「+α」3割の阿倍野本店に対し
、子育て世代の客が多い橿原店は比率が逆転。阪急は梅田、四条河原町店はビキニ、神戸、堺北花田店は「+α」
が充実しているという。

◇主流、1万円台

今年もビキニタイプが主流。ビキニと、ビキニの上から着られるワンピースがセットになったもののほか、長めの
パレオなども人気が出そう。黄色やオレンジ色など原色がはやりで、砂が付きにくい生地を使ったものもある。
価格帯はセット商品も含め、1万~2万円が中心。

紫外線対策は、長袖のラッシュガード(上着)がお薦めだ。近鉄阿倍野本店には、パープルやグリーンなどカラフルな
商品が並ぶ。6000~7000円が売れ筋で、担当の上脇康博さんは「子どもと一緒に遊ぶ20歳代後半から30歳代の
母親に人気」と話す。

このほか、胸をワイヤで「寄せて上げ」、パットで形を整え、きれいに見せる水着もある。

かつて旭化成が行った調査で、女性の約6割が「水着は百貨店で買う」と答えたという。上手に店を選べば、“水際の
主役”は夢ではない、かも。

天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。
顶部
sabbath
风流才子
Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4
资深宅男

UID 3
精华 0
积分 6053
帖子 2629
威望 53
金钱 9775
慈善捐款(日元) 450
阅读权限 100
注册 2007-3-26

发表于 2008-7-4 21:59  资料  个人空间  短消息  加为好友  添加 sabbath 为MSN好友 通过MSN和 sabbath 交谈 Yahoo!
第一张图,是在沙滩上坐一屁股以后的效果么。。

左边那个明显没使劲坐啊。

尚能饭
顶部

当前时区 GMT+9, 现在时间是 2008-9-8 08:34

本论坛支付平台由支付宝提供
携手打造安全诚信的交易社区 Powered by Discuz! 5.5.0  © 2001-2007 Comsenz Inc.
清除 Cookies - 联系我们 - 日本看板 - Archiver