ついに始まったYoutube携帯版。早速使ってみます。私が現在テストで使用できる携帯がDocomoのP903iTVと同じくDocomoのD902iS。
ITmediaのニュースにもあるようにさっそく携帯電話から「 m.youtube.com 」にアクセス。しかし、下図画面が出てきてなにもつながらない・・・

これはテストで使用したP903iTVでもD902iS同じ結果となった。 YoutubeのサイトにPCでアクセスし、調べてみる。
http://www.youtube.com/mobile

にアクセスしてみると、どうやら携帯電話からのアップは可能のようだ。さっそくモバイル用のアカウントを作成。

アカウント作成完了のメールが届くのでメール内容にあるリンクをクリック。 MyAcountページのモバイルセッティングを入力。どうやらメールで投稿するスタイルのようです。メールアドレスを与えられ、そちらに携帯撮影したムービーを送るとアップされるという仕組み。

早速アップしてみる。メールを送ると、
| Hi ユーザー名, Your video has been uploaded successfully - The YouTube Team |
上記メールが帰ってくる。どうやら成功したようだ・・・ その後、もう一つメールが届く。「こちらにアップされましたよ」的なメールが届くのでリンクをクリックしてみる。
| The video you have requested is not available. Ifyou have recently uploaded this video, you may need to wait a fewminutes for the video to process. |
えーと。まだ見えませんと。もしついさっきアップしたんだったら、もうちょっと待てと。 なるほど。 待ってみる。

できた・・・あっさり・・・ あとは携帯で見ることができればいいんですが・・・やはり同じエラーがでてアクセスできない・・・

Cでアクセスすれば見ることができる。ということは・・・ D902iSのフルブラウザで試してみる。 画面は当然出てきた。しかし再生できない・・・

もう少し触ってみる必要があるようです。 次回進展あり次第、レポートします。
Verizon独占だったモバイル版YouTubeが、ほかの携帯からも利用できるようになった。2007年06月16日 20時19分更新 米Google傘下のYouTubeは6月16日、携帯電話向けのサービスを米国で開始した。動画形式は携帯で広く使われている3GPフォーマットを使う。 このサービスは2006年11月、Verizon Wireless向けとして開始され、「一定期間VerizonWireless顧客に独占的に提供される」としていた。 利用するには携帯電話からm.youtube.comにアクセスする。QuickTimeなど3GPの再生環境があれば、PCのブラウザからもアクセスは可能。 メニューには、「Featured」「Recently Added」「Most Viewed」「Top Rated」「TopFavorites」「People」「Entertainment」「GrabBag」が用意されている。検索機能も可能だが、PC版のYouTubeにあるファイルが携帯版で利用可能とは限らない。 再生できる携帯は、高速ネットワークとブラウザ、3GPビデオの再生機能を必要とする。大量のパケットをダウンロードするのでデータ料金の定額制か割引も必須とされるだろう。