发新话题
打印

現場日本語

現場日本語

「ご確認してお願いします」→ 「確認して下さい、宜しくお願いします。」

「月曜日は出勤しません予定です。」 → 「月曜日は出勤する予定ではありません。」

「確認して下さい、宜しくお願いします。」 → ご確認お願いします。
「月曜日は出勤する予定ではありません。」 → 月曜日休ませてください。
尚能饭

ご確認の程宜しく御願い致します。
言寡尤,行寡悔。

回复 #3 清风jacky 的帖子

总结总结,咱们也出本书,到国内卖去。

进入现场前,我想和日本人客气的,委婉的,含蓄的说,我周末不想加班,应该怎么说好?

残業? いやだ!

引用:
原帖由 wallgecko 于 2008-2-8 12:12 发表
残業? いやだ!
听着老娘呗味太浓

申し訳ない、週末に予定が入ってます。

これでいいかな~

週末残業は勘弁してくださいますよう御願い致します。
言寡尤,行寡悔。

引用:
原帖由 清风jacky 于 2008-2-8 14:09 发表
週末残業は勘弁してくださいますよう御願い致します。
听完你上面说的话。。。

假设部长的回答:

はぁ?お前、偉いそうだね。。。

社長様ですか?何か文句がある?出って来い!!!

引用:
原帖由 iloeva 于 2008-2-8 14:26 发表

听完你上面说的话。。。

假设部长的回答:

最好先发个mail:
复制内容到剪贴板
代码:
小生の予定に関して

ことしの土曜日、残業と休日出勤いたしませんが、それが何か?
离开毛茸茸的状态,死挺,成为社会中坚。

引用:
原帖由 iloeva 于 2008-2-8 14:26 发表

听完你上面说的话。。。

假设部长的回答:

可能我直接跟社长请假请习惯了
言寡尤,行寡悔。

うちの会社で

金曜日18;30分

上司A:X君、今週の土曜日出れる?
下属B:え。(苦しい顔で)
上司A:何か予定がある?明日天気悪いよ!
下属B:いや。。。実は。。ちょっと。。。
上司A:昼ごろでいいよ、朝から来なくでも。。。
下属B:。。。(沈黙30秒)。。。はい、分かりました。じゃ、昼ごろ出社します。
上司A:頼むよ、じゃ、俺先に、頑張ってね。。。
下属B:。。。

こんにちは。
現在(げんざい)プログラミング()経験(けいけん)(しゃ)ですが、来春(らいしゅん)からSEとしてシステム会社(かいしゃ)(SIer)で(はたら)予定(よてい)(もの)です。会社(かいしゃ)ではJAVAを(おも)(もち)いるそうなのですが、個人(こじん)(てき)趣味(しゅみ)でweb関連(かんれん)技術(ぎじゅつ)勉強(べんきょう)していきたいなと(おも)っています。

そこで()をつけたのが、表題(ひょうだい)のperlとRubyです。しかし正直(しょうじき)()って、どちらを勉強(べんきょう)すべきなのか()()かりません。
もし出来(でき)れば、将来(しょうらい)(てき)業務(ぎょうむ)にも使(つか)えそうな言語(げんご)(ある)いはプログラミングに()れるという意味(いみ)(ふく)めて、JAVA(ジャバ)(ちか)言語(げんご)(えら)びたいと(おも)っています。そう(かんが)えたとき、どちらの言語(げんご)勉強(べんきょう)すべきなのでしょうか?

個人(こじん)(てき)には
Perl(パール)・・・(すこ)(ふる)いイメージ。またエキスパートが沢山(たくさん)()て、(いま)から()()けてもあまり価値(かち)()さそう。
Ruby(ルビ)・・・()()からないけど、今後(こんご)流行(はや)りそう。ただ、非常(ひじょう)敷居(しきい)(たか)(むずか)しそう。また、業務(ぎょうむ)使(つか)うことはなさそう。
なんて(おも)っています。
ちなみに、PHPは業務(ぎょうむ)では使(つか)いそうにないのでが(せま)いので(はず)しました。

以上(いじょう)()まえて、初心者(しょしんしゃ)である(わたし)がどちらの言語(げんご)勉強(べんきょう)すべきか、主観(しゅかん)(かま)いませんので皆様(みなさま)意見(いけん)をお()かせ(くだ)さい。(よろ)しくお願い(おねがい)します。
离开毛茸茸的状态,死挺,成为社会中坚。

发新话题