猜猜这是啥
彼女とはネットで知り合った。
どんな風に始ったのかって?自分でもよく覚えていないよ。たぶん僕のplanのせいだろう。
こんな風に書いたんだ。
もし僕に一千万あったなら、部屋を買うだろう。
僕に一千万あるのかって?無いよ。
だから、僕にはやっぱり部屋が無い。
もし僕に翼があったなら、飛ぶことができるだろう。
僕に翼があるのかって?無いよ。
だから、僕はどうやったって飛ぶことなんてできない。
もし太平洋の水を全部無くしてしまうことができたなら、君への愛の炎を消すこともできるだろう。
太平洋の水を全部無くしてしまうことなどできるのかって?できないよ。
だから僕は君を愛さないんだ。
これは僕の職業病だ。
僕は大学院の学生で、数式を解くために頭の中は様々なロジックで一杯になっている。状況が成立しないと仮定できたなら、たとえ結論が出たとしてもそんなものには意味が無い。宦官が男なのか女なのかという問題と同じぐらい意味が無いのだ。
planにはこのようなとりとめのないことが書いてあり、僕は激しく面白みの無いヤツみたいに見えるけど、実際のところそうなのだ。
だから僕にはきれいな恋人もいないし、恋愛においてはいつまでたってもこんな感じなのだ。
でも彼女は例外だった。彼女はメールにこんなことを書いてきたんだ、「面白い人ですね」って。
面白い?一体僕のどこにそんな形容詞が当てはまるというのだ?
李登輝をもって誠実という言葉を形容するのと同様、失笑モノじゃないか。
彼女がIQの低い子じゃないんだとしたら、脳みそに問題があるんじゃないかと思った。
でも彼女のハンドルネームを見て、そうでもなさそうだと思った。彼女のHNは、「軽舞飛揚」、なかなか詩的な名前じゃないか。いやいや、ネット上のHNなんて嘘ばっかりだ。実態なんか伴っていやしない。
言い換えれば、恐竜は、自分が恐竜だなんて絶対に言わないし、自分がいるのはジュラ紀のジャングルの中だなんてことも言わない。彼女はそうやって相手を誘いだし、思わぬ場所に連れて行こうと手をこまねいているのだ。
そういうことだから、美しいHNは、すぐに恐竜の餌食になってしまいそうな僕のような純情少年には最も有効な武器なのだ。
恐竜といえば、僕には悲惨な思い出がある。
僕はネットで知り合った子と何人か会ったことがあるのだが、その結果はだんだん酷くなるばかりで、毎回僕は逃げ出したくなる。スティーブン・スピルバーグの制作チームに入り、彼の特撮を助けることができると思っているぐらいだ。
ルームメイトの阿泰も僕と同じような経験をしている。僕と彼が出会った恐竜どもをX座標軸に取り、驚いた程度をY軸に取り、回帰分析により方程式を出し、それからXを微分し、Yを不定積分して出た答えは、「ネット上には美女はいない」という法則である。
つまり理論上では、ネット上には各種の恐竜がはびこっており、その違いは肉食なのか草食なのか、ということだけなのだ。
“軽舞飛揚”嬢を紹介する前に、まず阿泰について述べよう。
大学時代から阿泰と僕は兄弟の契りを交わした仲だったが、二人の性格は全く逆だった。
阿泰は背が高くイケメンで、何よりも彼は甘くて滑らかな唇を持っていた。
何故いかなるメスも彼の甘い言葉に溺れてしまわずにはいられないのか、それが僕には不思議でならない。
僕は彼のことを“Lady Killer”とからかっているが、彼にとってはこれは職業なのだ。彼が手をつけた女の子の無残な亡骸、その数は無数であり、その被害は台湾全土に及んでいる。
彼は、恋愛という戦場においては百戦百勝、しかも決して捕虜は捕らない。
彼は自分のことを、恋愛のステージにおいて最高の境地にまで至った、と語った。つまり、「花園の中に入り、しかし一枚の葉も身につけない」のだと。
徐志摩曰く、「軽く袖を振り、一片の雲も持ち去らない」だそうだが、
阿泰の場合は更に高度である。
徐志摩は袖を振り回し、しがみつく女性を振り落とさなければならない。
阿泰など、もう袖なんか残っていやしない。
阿泰はいつも、僕のことを真面目すぎると言う。さながら恋愛という戦場にしぶしぶながら駆り出された兵士のようだと。
なるほど、僕は背も高くないしイケメンでもなく、鼻の上にはひどい近視のためのメガネが乗っかっていて、僕の眼を一本の線のように見せている。
そういえば体力学科のとき、教師が突然僕を立たせたことがある。僕が寝ていると思ったのだ。僕はちゃんと授業を聞いていたんだけどね。
恐らくは、八字も関係あると思う。小さいころから大きくなるまで、僕の周りには女っぽい男性ではなく、男のような女がいるのだ。
阿泰の説によると、男には四つの種類があるという。
第一番目の種類は、苦労せずして獲物を得るタイプ。つまり、女の子を追っかけなくても、逆に向こうから自然と寄ってくるタイプだ。
第二番目は、フットワークが軽いタイプ。女の子を追いかけるのだけれど、いつも簡単にその成果を得ているタイプ。
第三番目は苦労タイプ。知恵を絞り、三十六計練った挙げ句、やっと戦利品を得るタイプである。
そして、僕は第四番目、自分で幸せを追求するタイプに属している。
せいぜい牛の糞尿でもひっかかったような女の子に出くわしてしまうのが関の山なのだ。